ACARA : Analisa Kadar Pati pada Sampel Uji Bahan/Produk Hasil Pertanian

II. TUJUAN : Mampu melakukan Analisa Kadar Pati pada Sampel Uji Bahan/Produk Hasil Pertanian

III. ALAT dan BAHAN :

– Alat :

  • Neraca Analitik
  • Erlenmeyer
  • Gelas Ukur
  • Refluks
  • Pipet Tetes
  • Labu Ukur 250 ml
  • Botol Pencuci
  • Pipet Ukur 25 ml
  • Pipet Volumetri 25 ml
  • Buret
  • Beaker Glass
  • Corong Glass
  • Hot Plate

– Bahan :

  • Sampel Uji Bahan/Produk hasil Pertanian
  • HCl 3%
  • NaOH 15%
  • CH3COOH 3%
  • Indikator PP 1%
  • Aquades
  • Pereaksi Luff Schoorl
  • H2SO4 26,5%
  • KI 25%
  • Na2S2O3 0,1N terstandardisasi
  • Indikator Amylum 1%

IV. PROSEDUR KERJA :

  1. Menimbang kurang lebih 3-5 gram sampel uji
  2. Memasukkan ke dalam Erlenmeyer, menambahkan 200 ml HCl 3%
  3. Melakukan pemanasan menggunakan refluks selama 3 jam
  4. Menetralisasi menggunakan indikator PP 1% dan NaOH 15% tetes demi tetes hingga berubah warna menjadi merah jambu
  5. Menghilangkan warna merah jambu menggunakan CH3COOH 3% tetes demi tetes
  6. Memasukkan ke dalm labu ukur 250 ml, menambahkan aquades hingga tanda tera (larutan L1)
  7. Menghomogenkan di dalam beaker glass, dan mengambil 25 ml Larutan L1 tersebut, lalu memasukkan ke dalam Erlenmeyer
  8. Menambahkan 25 ml Pereaksi Luff Schoorl
  9. Memanaskan kembali menggunakan Refluks selama kurang lebih 10 menit
  10. Mendinginkan mendadak menggunakan air mengalir
  11. Menambahkan 25 ml H2SO4 26,5% secara hati-hati (dialirkan melalui dinding Erlenmeyer)
  12. Menambahkan 20 ml KI 15% atau 15 ml KI 20%
  13. Menambahkan 1 ml indikator Amylum 1% lalu mentitrasi menggunakan Na2S2O3 0,1N hingga berubah warna menjadi krem keputihan
  14. Mencatat volume titrasi sampel (A ml)
  15. Membuat blanko pengujian dengan mengulangi proses No. 7-13, yaitu dengan mengganti 25 ml Larutan L1 menggunakan 25 ml aquades
  16. Mencatat volume titrasi blanko (B ml)
  17. Menghitung kadar pati sampel menggunakan rumus :
  • Angka Tabel (glukosa*) = ((B ml – A ml) x Normalitas Na2S2O3 terstandardisasi) / 0,1
  • Kadar Pati = (Faktor Pengenceran x Angka Tabel x 100 % x 0,90) / Bobot Sampel (mg)

*) = Angka Tabel telah terlampir di post Analisa Kadar Gula / Sakarosa

SEMOGA BERMANFAAT🙂