I. ACARA : Analisa Kadar Protein Protein Metode Makro Kjeldahl
II. TUJUAN : Mampu melakukan analisa kadar protein pada suatu bahan/produk hasil pertanian
III. ALAT dan BAHAN :

– Alat :

  • Neraca Analitik
  • Gelas Arloji
  • Gelas Pengaduk
  • Labu Kjeldahl
  • Gelas Ukur
  • Kompor Listrik
  • Tiang Penyangga dan Klem
  • Pipet Volumetri 15 ml
  • Labu Ukur 250 ml
  • Erlenmeyer
  • Pipet Ukur 25 ml
  • Labu Destilasi
  • Pipet Tetes
  • Buret
  • Beaker Glass
  • Kertas Lakmus Merah

– Bahan :

  • Sampel Uji Bahan/Produk Hasil Pertanian
  • K2SO4 Padat
  • HgO
  • H2SO4 Pekat (98%)
  • Aquades
  • Lempeng Zn Murni
  • K2S 4%
  • Indikator PP 1%
  • NaOH 25%
  • HCl 0,1N
  • Methyl Merah
  • NaOH 0,1N
  • NaOH 25%

IV. PROSEDUR KERJA :

  1. Menimbang kurang lebih 2-3 gram sampel uji
  2. Memasukkan ke dalam labu kjeldahl, menambahkan 7,5 gram K2SO4 Padat, 0,35 gram HgO, daN 25 ml H2SO4 Pekat (98%).
  3. Mendestruksi hingga wrna destruktan menjadi jernih
  4. Mendinginkan beberapa saat hingga larutan destruktan benar-benar dingin, menambahkan 150 ml aquades, beberapa lempeng Zn murni, dan 15 ml K2S 4%
  5. Mengencerkan ke dalam labu ukur 250 ml dan menambahkan aquades hingga tanda tera (L1)
  6. Menghomogenkan larutan L1 tersebut di dalam beaker glass,
  7. Membuat penampung untuk proses destilasi larutan L1, yaitu erlenmeyer yang berisi 50 ml HCl 0,1N dan 4-5 tetes Indikator Methyl Merah
  8. Mengambil sebanyak 25 ml, kemudian memasukkan ke dalam labu destilasi yang telah berisi 3-4 tetes indikator PP 1% dan beberapa tetes NaOH 25%
  9. Melakukan proses destilasi hingga tetesan destilat tidak bersifat basa
  10. Mentitrasi hasil destilat dalam penampung menggunakan NaOH 0,1N
  11. Mencatat volume titrasi destilat (A ml)
  12. Membuat blanko pengujian dengan mengulangi proses No. 6-10, yaitu dengan mengganti 25 ml larutan L1 dengan 25 ml aquades
  13. Mentitrasi blanko dengan NaOH 0,1N, mencatat volume titrasi blanko (B ml)
  14. menghitung Kadar Protein Sampel dengan rumus :

> Kadar Nitrogen (% N)

    = ((B ml – A ml) x Ar Nitrogen x Faktor Pengenceran x Normalitas NaOH)  x 100% / Bobot Sampel (mg)

> Kadar Protein = % Nitrogen x Faktor Konversi Sampel*

*) = Faktor Konversi sudah terlampir di Post sebelumnya (Anilisa Kadar Protein Metode Gunning)

SEMOGA BERMANFAAT.🙂