ACARA : Analisa Kadar Protein Metode Gunning

II. TUJUAN : Mampu melakukan analisa kadar protein pada sampel uji bahan / produk hasil pertanian menggunakan metode Gunning

III. ALAT dan BAHAN :

– Alat :

  • Neraca Analitik
  • Labu Kjeldahl
  • Tiang Penyangga
  • Kaki Tiga
  • Kawat Asbes
  • Kompor Listrik
  • Botol Pencuci
  • Gelas Arloji
  • Corong Glass
  • Gelas Ukur
  • Labu Destilasi
  • Pipet Tetes
  • Erlenmeyer
  • Buret
  • Pipet Volumetri
  • Beaker Glass
  • Labu Ukur 250 ml
  • Kertas Lakmus Merah

– Bahan :

  • Sampel Uji Bahan/Produk Hasil Pertanian
  • Selenium
  • H2SO4 Pekat (98%)
  • Aquades
  • Indikator PP 1%
  • NaOH 25%
  • HCl 0,1 N
  • NaOH 0,1 N
  • NaOH 25%

IV. PROSEDUR KERJA :

  1. Menimbang kurang lebih 3-5 gram sampel uji dan kurang lebih 4 gram Selenium di atas gelas arloji
  2. Memasukkan ke dalam Labu Kjeldahl dan menambahkan 25 ml H2SO4 pekat
  3. Mendestruksi hingga larutan destruksi menjadi jernih atau tidak terlalu berwarna gelap
  4. Mendinginkan selama beberapa menit lalu menambahkan kurang lebih 150 ml aquades
  5. Memasukkan ke dalam Labu Ukur 250 ml, menambahkan aquades hingga tanda tera (Larutan L1)
  6. Menghomogenkan di dalam beaker glass
  7. Mengambil 25 ml larutan L1 dan memasukkan ke dalam Labu destilasi
  8. Menambahkan 3-4 tetes Indikator PP 1% dan NaOH 25% tetes demi tetes hingga menjadi merah jambu
  9. Tapi sebelum labu destilasi diisi dengan bahan-bahan tersebut, membuat penampung yang terdiri dari Erlenmeyer yang berisi HCl 0,1 N sebanyak 25 ml dan 4-5 tetes Indikator PP 1%
  10. Melakukan destilasi hingga tetesan destilat tidak bersifat basa
  11. Mentitrasi menggunakan NaOH 0,1 N terstandardisasi hingga berubah warna menjadi merah jambu muda
  12. Mencatat volume titrasi (A ml)
  13. Membuat blanko pengujian dengan mengulangi prosedur No.9 s/d 11, yang berarti mengganti larutan L1 menjadi 25 ml aquades. (Titrasi blanko (B ml))
  14. Menghitung Kadar Protein sampel uji menggunakan rumus :

> KADAR NITROGEN (%N) :

    = (Faktor Pengenceran x (B ml – A ml) x Normalitas NaOH terstandardisasi x Ar.Nitrogen) x 100% / Bobot sampel (mg)

> KADAR PROTEIN (%Protein) :

    = %Nitrogen x Faktor Konversi Sampel

TABEL FAKTOR KONVERSI SAMPEL

No

Nama Bahan

Faktor Konversi

1

Bir

6,26

2

Gandum

5,70

3

Roti

6,25

4

Sirup

6,25

5

Serealia (Biji-bijian)

6,25

6

Susu Kental Manis

6,38

7

Ragi (yeast)

6,25

8

Makanan Ternak

6,25

9

Buah-buahan

6,25

10

Padi-padian (exc. Gnadum)

6,25

11

Macaroni

5,70

12

Hasil-hasil Ikan

5,70

13

Kacang-kacangan

6,00

14

Teh

6,25

15

Anggur

6,25

16

Beras

5,95

Sumber : Prosedur Analisa untuk bahan makanan dan pertanian Badan Penerbitan Bagian Pengolahan Hasil Pertanian Departemen Teknologi Hasil Pertanian, UGM, Yogyakarta (1976)

SEMOGA BERMANFAAT🙂

I.